Java中注解到底是什么

2018/09/21 Java

上次在学习@Transactional注解的时候,思考到个问题。Java中的注解到底是什么?有是如何实现的?

注解是什么

注解也叫元数据,例如我们常见的@Override和@Deprecated,注解是JDK1.5版本开始引入的一个特性,用于对代码进行说明,可以对包、类、接口、字段、方法参数、局部变量等进行注解。

注解可分为三类:

  • 一类是Java自带的标准注解,包括@Override(标明重写某个方法)、@Deprecated(标明某个类或方法过时)和@SuppressWarnings(标明要忽略的警告),使用这些注解后编译器就会进行检查。
  • 一类为元注解,元注解是用于定义注解的注解,包括@Retention(标明注解被保留的阶段)、@Target(标明注解使用的范围)、@Inherited(标明注解可继承)、@Documented(标明是否生成javadoc文档)
  • 一类为自定义注解,可以根据自己的需求定义注解

元注解

元注解是可以注解到注解上的注解,或者说元注解是一种基本注解,但是它能够应用到其它的注解上面。明白点说,就是我们定义注解时用的注解就是元注解。

 @Target(ElementType.METHOD)
 @Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
 public @interface Test {
 

 }

除了@符号,注解很像是一个接口。定义注解的时候需要用到元注解。

在注解中一般会有一些元素以表示某些值。注解的元素看起来就像接口的方法,唯一的区别在于可以为其制定默认值。没有元素的注解称为标记注解,上面的@Test就是一个标记注解。

注解的可用的类型包括以下几种:所有基本类型、String、Class、enum、Annotation、以上类型的数组形式。元素不能有不确定的值,即要么有默认值,要么在使用注解的时候提供元素的值。而且元素不能使用null作为默认值。注解在只有一个元素且该元素的名称是value的情况下,在使用注解的时候可以省略“value=”,直接写需要的值即可。

元注解一共有5种, @Retention、@Documented、@Target、@Inherited、@Repeatable。

  1. Retention

英文意为保留期的意思。当 @Retention 应用到一个注解上的时候,它解释说明了这个注解的的存活时间。

它的取值如下:

  • RetentionPolicy.SOURCE 注解只在源码阶段保留,在编译器进行编译时它将被丢弃忽视。
  • RetentionPolicy.CLASS 注解只被保留到编译进行的时候,它并不会被加载到 JVM 中。
  • RetentionPolicy.RUNTIME 注解可以保留到程序运行的时候,它会被加载进入到 JVM 中,所以在程序运行时可以获取到它们。
  1. @Documented

这个元注解肯定是和文档有关。它的作用是能够将注解中的元素包含到 Javadoc 中去

  1. Target

目标的意思,@Target 指定了注解运用的地方

ElementType.ANNOTATION_TYPE 可以给一个注解进行注解 ElementType.CONSTRUCTOR 可以给构造方法进行注解 ElementType.FIELD 可以给属性进行注解 ElementType.LOCAL_VARIABLE 可以给局部变量进行注解 ElementType.METHOD 可以给方法进行注解 ElementType.PACKAGE 可以给一个包进行注解 ElementType.PARAMETER 可以给一个方法内的参数进行注解 ElementType.TYPE 可以给一个类型进行注解,比如类、接口、枚举

  1. @Inherited

Inherited 是继承的意思,但是它并不是说注解本身可以继承,而是说如果一个超类被 @Inherited 注解过的注解进行注解的话,那么如果它的子类没有被任何注解应用的话,那么这个子类就继承了超类的注解

  1. @Repeatable

Repeatable 自然是可重复的意思。@Repeatable 是 Java 1.8 才加进来的,所以算是一个新的特性。

什么样的注解会多次应用呢?通常是注解的值可以同时取多个。

注解处理器

上面定义的注解,java如何去处理这些注解?这里用到了java中的反射机制。

需要关注lang包下Class类和AnnotatedElement 接口;

Java.lang.reflect.AnnotatedElement 接口是所有程序元素(Class、Method和Constructor)的父接口,所以程序通过反射获取了某个类的AnnotatedElement对象之后,程序就可以调用该对象的如下四个个方法来访问Annotation信息:

  方法1: T getAnnotation(Class annotationClass): 返回改程序元素上存在的、指定类型的注解,如果该类型注解不存在,则返回null。

  方法2:Annotation[] getAnnotations():返回该程序元素上存在的所有注解。

  方法3:boolean is AnnotationPresent(Class<?extends Annotation> annotationClass):判断该程序元素上是否包含指定类型的注解,存在则返回true,否则返回false.

 方法4:Annotation[] getDeclaredAnnotations():返回直接存在于此元素上的所有注释。与此接口中的其他方法不同,该方法将忽略继承的注释。(如果没有注释直接存在于此元素上,则返回长度为零的一个数组。)该方法的调用者可以随意修改返回的数组;这不会对其他调用者返回的数组产生任何影响.

Class对象也实现了该接口,即可以获取目标对象的注解,继而可以根据注解的属性,获得对象的成员变量、方法等。


作者:狂奔的熊二

出处:https://kbdxe.cn

Search

    Table of Contents