Spring事务系列(四)声明式注解事务实现机制

2018/09/10 事务 spring

Spring中注解事务实现机制

在使用@Transactional 注解管理事务时步骤很简单。但是如果对@Transactional理解不够透彻,很容易出现事务不起作用的情况。所以,在对@Transactional的实现机制要有一定的了解。

在应用系统调用声明@Transactional 的目标方法时,Spring Framework 默认使用 AOP 代理,在代码运行时生成一个代理对象,根据@Transactional 的属性配置信息,这个代理对象决定该声明@Transactional 的目标方法是否由拦截器 TransactionInterceptor 来使用拦截,在 TransactionInterceptor 拦截时,会在在目标方法开始执行之前创建并加入事务,并执行目标方法的逻辑, 最后根据执行情况是否出现异常,利用抽象事务管理器(图 2 有相关介绍)AbstractPlatformTransactionManager 操作数据源 DataSource 提交或回滚事务, 如图 1 所示。 图1 Spring事务实现机制

Spring AOP 代理有 CglibAopProxy 和 JdkDynamicAopProxy 两种,图 1 是以 CglibAopProxy 为例,对于 CglibAopProxy,需要调用其内部类的 DynamicAdvisedInterceptor 的 intercept 方法。对于 JdkDynamicAopProxy,需要调用其 invoke 方法。

正如上文提到的,事务管理的框架是由抽象事务管理器 AbstractPlatformTransactionManager 来提供的,而具体的底层事务处理实现,由 PlatformTransactionManager 的具体实现类来实现,如事务管理器 DataSourceTransactionManager。不同的事务管理器管理不同的数据资源 DataSource,比如 DataSourceTransactionManager 管理 JDBC 的 Connection。

PlatformTransactionManager,AbstractPlatformTransactionManager 及具体实现类关系如图 2 所示。

图2 TransactionManager 类结构

注解方式事务使用的注意

当您对 Spring 的基于注解方式的实现步骤和事务内在实现机制有较好的理解之后,就会更好的使用注解方式的事务管理,避免当系统抛出异常,数据不能回滚的问题。

正确的设置@Transactional 的 propagation 属性

  1. TransactionDefinition.PROPAGATION_SUPPORTS:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前没有事务,则以非事务的方式继续运行。
  2. TransactionDefinition.PROPAGATION_NOT_SUPPORTED:以非事务方式运行,如果当前存在事务,则把当前事务挂起。
  3. TransactionDefinition.PROPAGATION_NEVER:以非事务方式运行,如果当前存在事务,则抛出异常。

正确的设置@Transactional 的 rollbackFor 属性

默认情况下,如果在事务中抛出了未检查异常(继承自 RuntimeException 的异常)或者 Error,则 Spring 将回滚事务;除此之外,Spring 不会回滚事务。

如果在事务中抛出其他类型的异常,并期望 Spring 能够回滚事务,可以指定 rollbackFor。例:

@Transactional(propagation= Propagation.REQUIRED,rollbackFor= MyException.class)

通过分析 Spring 源码可以知道,若在目标方法中抛出的异常是 rollbackFor 指定的异常的子类,事务同样会回滚。

Transactional 只能应用到 public 方法才有效

只有@Transactional 注解应用到 public 方法,才能进行事务管理。这是因为在使用 Spring AOP 代理时,Spring 在调用在图 1 中的 TransactionInterceptor 在目标方法执行前后进行拦截之前,DynamicAdvisedInterceptor(CglibAopProxy 的内部类)的的 intercept 方法或 JdkDynamicAopProxy 的 invoke 方法会间接调用 AbstractFallbackTransactionAttributeSource(Spring 通过这个类获取表 1. @Transactional 注解的事务属性配置属性信息)的 computeTransactionAttribute 方法。

protected TransactionAttribute computeTransactionAttribute(Method method,
    Class<?> targetClass) {
        // Don't allow no-public methods as required.
        if (allowPublicMethodsOnly() && !Modifier.isPublic(method.getModifiers())) {
return null;}

这个方法会检查目标方法的修饰符是不是 public,若不是 public,就不会获取@Transactional 的属性配置信息,最终会造成不会用 TransactionInterceptor 来拦截该目标方法进行事务管理。

避免 Spring 的 AOP 的自调用问题

在 Spring 的 AOP 代理下,只有目标方法由外部调用,目标方法才由 Spring 生成的代理对象来管理,这会造成自调用问题。若同一类中的其他没有@Transactional 注解的方法内部调用有@Transactional 注解的方法,有@Transactional 注解的方法的事务被忽略,不会发生回滚。见清单 5 举例代码展示。

@Service
-->public class OrderService {
    private void insert() {
insertOrder();
}
@Transactional
    public void insertOrder() {
        //insert log info
        //insertOrder
        //updateAccount
       }
}

insertOrder 尽管有@Transactional 注解,但它被内部方法 insert 调用,事务被忽略,出现异常事务不会发生回滚。

上面的两个问题@Transactional 注解只应用到 public 方法和自调用问题,是由于使用 Spring AOP 代理造成的。为解决这两个问题,使用 AspectJ 取代 Spring AOP 代理。

需要将下面的 AspectJ 信息添加到 xml 配置信息中。

总结

通过本文的介绍,相信读者能够清楚的了解基于@Transactional 注解的实现步骤,能够透彻的理解的 Spring 的内部实现机制,并有效的掌握相关使用注意事项,从而能够正确而熟练的使用基于@Transactional 注解的事务管理方式。

参考链接


作者:狂奔的熊二

出处:https://kbdxe.cn

Search

    Table of Contents